Обнаружены способствующие ожирению у детей бактерии
Состав микробиоты кишечника у детей в возрасте 3,5 года может оказывать влияние на дальнейшее изменение их веса. Существенное влияние оказывает соотношение количества бактериоидов и фирмикутов.
Ученые из Университета Париж Сите и Университета Сорбонна Париж-Норд оценили влияние состава микробиоты на развитие ожирения у детей. Результаты исследования, представленные в ходе ежегодного Европейского конгресса по ожирению ECO2023, опубликовал Medscape.
Кишечная микробиота, включая состав и разнообразие микроорганизмов, у детей 3,5 года оказалась связана с изменением индекса массы тела (ИМТ) между двумя и пятью годами. Установлено, что некоторые виды бактерий способствуют быстрому увеличению ИМТ, в то время как другие бактерии замедляют его увеличение.
Ученые обнаружили прямую взаимосвязь между соотношением количества бактериоидов и фирмикутов в кале и повышением ИМТ в возрасте пяти лет. Чем больше в составе микробиоты кишечника бактероидов и меньше фирмикутов, тем стройнее человек.
Кроме того, чем больше в микробиоте кишечника Eubacterium hallii, Eubacterium ventriosum и Fusicatenibacter, тем выше рост ИМТ. Напротив, изобилие Eggerthella, Colidextribacter и Ruminococcaceae CAG-352 оказалось связано с замедлением роста массы тела.
В исследовании приняли участие более 500 детей. У всех участников собрали образцы кала, определили генетический профиль кишечной микробиоты, а затем отследили ее взаимосвязь с изменением ИМТ в возрасте 3,5 года и 5 лет. |
По мнению авторов, дисбаланс некоторых видов бактерий играет важную роль в развитии ожирения. Изменение микробиоты, которое наблюдается у взрослых с ожирением, встречается уже в детском возрасте, из чего можно сделать вывод, что это скорее причина, чем следствие ожирения, считают ученые. Они подчеркнули, что изменения микробиоты появляются до возникновения признаков ожирения и метаболических осложнений.
Полученные результаты указывают на необходимость проведения дальнейших исследований для более глубокого понимания влияния конкретных видов бактерий на риск развития ожирения и определения оптимального времени для вмешательств в состав микробиоты с целью предотвращения ожирения у детей.