Войти
Закрыть

Расстройства сна как один из показателей послеродовой депрессии

Гинекология

Изучение нарушений сна женщин в анте- и постнатальный периоды является актуальной проблемой общественного здравоохранения. Как указывают S. Nowakowski и соавт. [1], 30% беременных и 42% родильниц страдают расстройствами сна при 15% уровне распространенности инсомнии среди всех женщин. 

Гистерэктомия увеличивала риск хирургического лечения стрессового недержания мочи

Гинекология

Женщины, перенесшие гистерэктомию, имеют повышенный почти в три раза риск хирургического лечения стрессового недержания мочи в дальнейшем. Самый высокий риск выявлен у женщин с вагинальными родами в анамнезе.

Немного алкоголя полезно при болезнях сердца?

Новости


Исследование показало, что у людей, пьющих алкоголь в малых дозах, риск плохих исходов сердечно-сосудистых болезней ниже, чем у непьющих. Работа опубликована в BMC Medicine. Однако ученые сомневаются в точности результатов и не считают, что для поддержания здоровья сердца необходимо начинать пить. 

В Британии впервые родились дети от трех родителей

Педиатрия

Новаторская процедура ЭКО называется митохондриальным донорством. Она нужна для того, чтобы оградить малыша от различных наследственных заболеваний, которые могут передаться от матери.

Ученые представили портативный прибор для диагностики онкологии у женщин

Онкология

Ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) представили разработку портативного кольпоскопа – прибора для ранней диагностики рака шейки матки. Выпускать его будут на производственной базе вуза. Портативные кольпоскопы позволят расширить охват онкологического скрининга женщин и увеличить шансы обнаружения болезни на ранней стадии. Ими будут оснащать ФАПы и выездные бригады врачей. Портативные цифровые кольпоскопы широко используются за рубежом, но в России аналогов им пока нет.

Беременность и воспалительные заболевания органов малого таза

Беременность

При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами (то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород). До начала менструаций уровень кислотности (pH) влагалища близок к нейтральному (7,0) . Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются (под влиянием эстрогена - одного из женских половых гормонов), рН снижается до 4,4 (т.е. кислотность повышается), что вызывает изменения во влагалищной флоре.

Фимоз у детей. Современный взгляд амбулаторного уролога

Урология

Как напомнил Алексей Сергеевич Раншаков, детский уролог в ФНКЦ детей и подростков ФМБА, фимоз - это неспособность вывести головку полового члена за пределы крайней плоти. По результатам опроса, проведенного им среди родителей своих пациентов, 47% пациентов обращались к детскому урологу с вопросами, касающимися крайней плоти. При этом мнения педиатров, урологов, а также патронажных сестер относительно ухода за половыми органами мальчиков зачастую кардинально расходятся. Так, каждый второй родитель слышал несколько противоположных мнений на эту тему. Во многом проблема заключается в том, что для определения нормы и патологии используется одно и то же слово «фимоз», который может быть физиологическим, патологическим, гипертрофическим, рубцовым и функциональным. 

Пять правил защиты от коронавируса и ОРВИ

Кардиология

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

Что делать, если у вас или у вашего ребенка появились симптомы, схожие с корью?

Травматология

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала 2022 года в Европейском регионе стало расти число случаев кори. После масштабных вспышек кори в 2018-2019 гг., во время которых было зарегистрировано почти 200 000 случаев заболевания, в 2020 г. число зарегистрированных случаев кори в Регионе упало до чуть более 12 000. В 2021 г. было зарегистрировано лишь 159 случаев кори в 22 странах, однако в 2022 г. этот показатель увеличился: за январь-декабрь 2022 года зарегистрировано 904 случая кори в 27 странах Европейского региона (Таджикистан, Турция, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Польша, Кыргызстан, Франция, Италия, Бельгия, Германия).

Использование дезинфицирующих средств во время беременности признали фактором риска развития астмы у детей

Гинекология

 Частое применение беременными дезинфицирующих средств может повышать риск развития астмы и экземы у будущих детей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Occupational & Environmental Medicine.

В будущее В прошлое

Навигация